Написать администратору Добавить в Избранное

Мой Чехов   Биография   Произведения   Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия

 
Энциклопедия
Весь Чехов у вас на компьютере!


Портрет Антона Павловича Чехова

Художник Наталья Муравская

портрет чехова

12 апреля, в Ялте, в Доме-музее А.П.Чехова открылась XXXI Международная научная конференция «Чеховские чтения в Ялте», посвящённая 150-летию писателя. В рамках конференции состоялась презентация нового живописного произведения заслуженного художника Украины Натальи Муравской.

На суд многочисленных гостей музея был представлен «Портрет Антона Павловича Чехова», написанный художницей к юбилейному дню рождения писателя. Портрет, написанный в классической традиции, был с интересом воспринят зрителями и, конечно, стал главным украшением торжества открытия конференции. Антон Павлович Чехов написан в ялтинском доме, в своём кабинете, за работой над новым произведением. Букет весенних цветов из сада писателя символизирует возрождение и надежду, на столе – книги, как связь времён, наше истинное наследие... Портрет написан под воздействием эмоций, но и строго анализирован, в нём соблюдена гармония и законы искусства. Художник Муравская в своем произведении ушла от повествовательной изобразительности к символике обобщений, она создала одухотворённый портрет, зачарованная личностью гениального Чехова.

Рассказывает Наталья Муравская:

«Мне, как художнику, всегда интересен процесс творчества, божественный акт созидания, колоссальное напряжение мысли и обострение чувств в минуты озарения, когда открывается духовное зрение, удивительный горизонт познания.
Я написала Чехова в момент творческого вдохновения. Писатель за работой. Он смотрит на зрителя, но мысль его далека… Это – миг озарения, взгляд в себя, в духовные глубины… Творческое парение наедине со своими образами и мыслями, вслушивание во внутренние ритмы пространства и Искусства…

Личность Чехова увлекает: аристократизм духа, внутренняя сила, благородная скромность, утонченная эстетика, преданность искусству и неистребимая вера в величие человеческого духа потрясает… Умение писателя передать тончайшие оттенки мысли и чувств, его светлый лиризм, тонкий юмор, трагизм и честность – удивляет. Чехов сложен, многогранен, многолик. Мой портрет – эпизод, одно из тысяч лиц Художника, попытка раскрыть глубину его личности и моё признание в Любви…

Чехов подарил мне роскошь мечтать на языке живописи, чувствовать связь с художественными традициями, обогатил мое творчество. Я научилась смотреть на мир сквозь призму чеховского восприятия, любоваться вечным движением и изменчивостью человека. Творчество Антона Чехова – есть свобода, великий эксперимент по созданию нового видения, открывающий простор и для моих личных ощущений, идей и тенденций в живописи… Чехов заряжает своей эстетической энергией, дарит неисчерпаемое вдохновение, утверждая право художника на самовыражение, право на искренность…

Антон Павлович всегда рядом с нами, и как хороший доктор, обещает непременное выздоровление от всех противоречий и наполняет нас верой, что совсем скоро «начнётся новая, прекрасная жизнь…»»

О художнице Наталье Муравской

12 апреля 2010 г., Дом-музей А.П.Чехова в Ялте

Информацию прислала: Иванна Мякота




Почитайте:

 
 

Мой Чехов   Биография   Произведения  Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия