Написать администратору Добавить в Избранное

Мой Чехов   Биография   Произведения   Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия

 
Энциклопедия
Весь Чехов у вас на компьютере!


А.П. Чехов и филателия

Известно, что А. П. Чехов проявлял интерес к почтовым маркам, интересовался работой почтовых служб разных стран, вел обширную переписку с друзьями, знакомыми и родственниками.
В мемуарном каталоге - путеводителе "Дом-музей А. П. Чехова в Ялте», составленном Марией и Михаилом Чеховыми (издание 1950 г.), сообщается о витрине III в музейно - биографической комнате, где в шкатулке экспонировались пачки почтовых марок, которые Антон Павлович "снимал с конвертов приходивших к нему в большом количестве писем».
В воспоминаниях современников и переписке А.П. Чехова можно найти немало подтверждений тому, насколько бережно относился Антон Павлович к полученной корреспонденции, какой большой интерес проявлял к почтовым маркам. Писатель просил своих близких друзей собирать для него марки с полученных ими писем. Вот что писал он, в частности, сестре Марии Павловне: "Марки не бросай, а оставляй для меня" ("Календарь филателиста М., Связь, 1973). Или другой пример - из письма своей корреспондентке Л. А. Авиловой от 27 апреля 1899 г. "Вы присылаете не бандероли, а тюки. Ведь марок ушло, по крайней мере на 42 рубля".
Часто присылали марки близкие знакомые семьи, например, художница А. А. Хотяинцева, переводчица произведений А. П. Чехова на английский язык О. Р. Васильева и другие. Сначала Антон Павлович складывал их в вазу, стоящую возле письменного стола, а затем упаковывал.
В образцовом порядке содержал писатель и присланные на его имя письма. Вот как вспоминает об этом знакомый Чехова, военный юрист и писатель Б. А. Лазаревский: "В январе 1903 г. А. П. Чехов сидел на диване, перебирая и сортируя письма за минувший год».
Коллекционирование марок в то время было делом сравнительно новым (первая российская почтовая марка поступила в обращение всего за два года до рождения А. П. Чехова). Интерес к их собирательству появился у него, повидимому, после завершения учебы в Московском Университете. Став известным писателем А. П. Чехов отправлял и получал очень много писем и почтовых карточек, что способствовало пополнению его коллекции.
Впервые достаточно подробный ее анализ сделал главный хранитель Дома - музея А. П. Чехова в Ялте Ю. Скобелев. В статье "Марки Антона Павловича Чехова", опубликованной в 1991 г. в журнале "Филателия", он подробно рассказал о хранящихся в неприкосновенности в мемориальном фонде 30 упаковках и 142 разрозненных почтовых марках, принадлежавших писателю. Только в начале девяностых годов ХХ-го столетия было решено вскрыть их и провести попредметную научную обработку трех пачек (около 1,5 тыс, марок) в той последовательности, в какой уложил марки А. П. Чехов. В них оказались марки из Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки, отдельных регионов Востока, Юговосточной Азии и Российской империи.
В этой статье Ю. Скобелев описал наиболее интересные экземпляры. По самой поздней дате гашения определили, что марки были укомплектованы и связаны в пачки в первые месяцы 1904 г., то есть незадолго до смерти писателя.
Значительная часть почтовых марок отклеена самим А. П. Чеховым с адресованных ему писем (конвертов).
С большой достоверностью можно утверждать., что около 150ти западноевропейских марок "снято" Антоном Павловичем от собственных писем, которые он адресовал родным из-за границы, куда выезжал несколько раз. Марки писатель покупал во всех городах, которые посещал: в Болонье, Флоренции, Риме, Милане, Генуе, Неаполе, Париже, Ницце, Вене.
Из письма директора Дома-музея А. П. Чехова в Ялте Г. А. Шалюгина (от 21.XI.99г., № 454) автору этих строк следует, что работу над атрибуцией чеховских марок в настоящее время проводит с. н. с. | музея Марина Сосенкова. С 1997 по 1999 годы она разобрала около 1000 марок (три пачки). Тут марки России, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Венгрии, Греции, Англии, США, Японии, Италии, Бельгии, Швеции,
В фондах Таганрогского государственного литературного и историкоархитектурного музея - заповедника, имеется несколько почтовых карточек, посланных А. П. Чеховым в Таганрог своему дяде Митрофану Егоровичу, библиотекарю Л. Ю. Арбушевской, а также подлинники отдельных писем писателя (конверты, к сожалению, отсутствуют).
Несмотря на большую и разнообразную по тем временам коллекцию марок и проведенную лично упаковку, трудно однозначно говорить о Чехове как о состоявшемся филателисте.
Специалисты склоняются к мысли, что интерес к собиранию почтовых марок был вызван личными качествами Чехова - любознательностью, приверженностью к систематизации знаний, аккуратностью. К тому же это занятие отвлекало его от различных жизненных неурядиц»
К такому мнению приходят музейные и библиотечные работники Таганрога, директор Дома-музея А. П. Чехова на Садовокудринской улице в Москве Г. Ф. Щёголева, с которой автору довелось побеседовать на эту тему в 1999 году.
Одновременно не следует и критически относиться к тому, как Антон Павлович хранил почтовые миниатюры. Подобным собирателем был и русский царь Александр Ш, который, кстати, очень любил вслух читать рассказы А. П. Чехова. Он также связывал марки пачками и складывал их в коробки. Сто лет назад многие рекомендации по хранению марок, критерии филателии, которые сегодня кажутся очевидными, еще не были окончательно выработаны». Не существовало тогда и держателей марок, удобных альбомов и листов для их хранения, других филателистических принадлежностей.
Несомненно, что марки оставили заметный след в биографии писателя. Можно предположить, что Антон Павлович собирал также сюжеты, связанные с почтовыми миниатюрами, для последующего использования в своих произведениях. В его записных книжках имеется, например, такая фраза: "Молодой человек собрал миллион марок лег на них и застрелился".
Память о нашем великом земляке А. П. Чехове чтут не только литературные круги и общественность, но и почтовые ведомства.

Первая серия (из четырех почтовых марок) была издана в СССР в феврале 1940г. - к 80 летию со дня рождения писателя. На марках номиналом в 10 коп.(оливковозеленой) и 15 коп, (светлозеленой) воспроизведен его портрет по фотографии 1898г., а на марках в 20 коп.(светло-фиолетовой) и 30 коп.(краснокоричневой) портрет на картине А. Иваницкого. Конец 90х годов - период творческой зрелости Антона Павловича. В эти годы им написаны пьесы "Чайка" (1896г.),"Дядя Ваня" (1897г.), рассказы "Крыжовник" (1898), "Ионыч" (1898г.) и другие.
Второй выпуск - почтовая марка издана в июле 1954г. - был приурочен к 50летию со дня смерти А. П. Чехова. На ней писатель изображен сидящим в плетеном кресле на веранде (ялтинский пери-од).
В 1959г. в серии "Писатели нашей Родины" вышла марка с портретом Антона Павловича (по фотографии 1898г.) на фоне рисунка Кукрыниксов к рассказу "Человек в футляре".
Столетие со дня рождения великого гуманиста было отмечено серией из двух марок, на которых воспроизведены его портреты по фотографиям 1889г. и 1902 г. Кроме того, на первой (20 коп.) изображен дом на Садовокудринской улице в Москве, где писатель жил в 1888-1890году. Здесь им были написаны драма "Иванов", во-девили "Медведь", "Предложение " и "Свадьба", повесть "Степь" и другие. В этом «домекомоде», как в шутку называли его в семье Чеховых, бывали Д. В. Григорович, В. Г. Короленко, А. Н. Плещеев,
В. И. Немирович-Данченко, многие художники, артисты, музыканты. С 1954г. - это Дом-музей А. П. Чехова, юном для второй марки (40 коп.) стал дом в Ялте, построенный Чеховым в 1599 году. В нем не-однократно бывали Бунин, Куприн, Шаляпин, Рахманинов. Здесь тоже мемориальный Дом-музей А. П. Чехова, который долгие годы возглавляла сестра писателя Мария Павловна.
Портреты Чехова А.П. были воспроизведены также на почтовых миниатюрах Чехословакии (1954г.) и Румынии (1960г.). В СССР А. П. Чехову были посвящена также несколько выпусков художественных маркированных конвертов (ХМК), почтовая карточка с оригинальной маркой, специальные почтовые штемпеля. В последние годы Российским издательскоторговым центром "Марка" по инициативе Таганрогских, филателистов изданы два ХМК - "Таганрог».
Памятник А. П. Чехова" (1996г.), «Таганрог. Центральная городская публичная библиотека" имени А. П. Чехова» (1996г.) и «Таганрог. Музей «Домик А. П. Чехова» (1999 г.).
Таганрогским отделением Союза филателистов России к
100 - летию со дня рождения нашего великого писателя - земляка совместно с Управлением культуры Администрации города выпущены две немаркированные почтовые карточки с изображением домика Чеховых и с репродукцией портрета Антона Павловича, находящегося в Литературном музее города и написанного по фотографии 1892 года.
В январе 2000 года автор этих строк подготовил и демонстрировал в выставочном зале городской публичной библиотеки филателистическую выставку «А. П. Чехов: годы жизни и творчества». Проведенные поисковые работы о Чехове - коллекционере марок позволили также опубликовать к юбилею писателя в местной и центральной прессе (газета «Таганрогская правда» от 29. 01. 2000 г. и журнал «Российская почта - Распространение печати» № I, 2000 г.) часть изложенного в настоящей статье материала.

Автор: Г. Н. Орлов
председатель Общества филателистов г. Таганрога
Источник: www.library.taganrog.ru


Почитайте:

 
 

Мой Чехов   Биография   Произведения  Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия