Написать администратору Добавить в Избранное

Мой Чехов   Биография   Произведения   Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия



Мотив карточной игры в рассказе А.П.Чехова «Винт»

Изначально это произведение было напечатано под заголовком «Новинка» с припиской: «Вниманию господ винтеров». Именно под таким названием рассказ увидели первые читатели журнала «Осколки» в 1884 году. Тогда Чехов публиковался еще под псевдонимом Чехонте. Через два года текст вошел в сборник«Пестрые рассказы», а уже начиная со следующего издания получил название «Винт».

Идею произведения подсказал писателю его родной брат. При встрече он долго рассказывал Антону Павловичу, что жители его уезда поголовно играют в винт, а карточные масти именуют министерствами. Будущий автор бессмертных пьес долго расспрашивал брата о деталях и правилах, а после за один присест написал свой рассказ.

Цензура не пропустила первый вариант произведения, поскольку упоминание министерств попахивало политической сатирой. Пришлось дать карточным мастям менее хлесткие наименования: казенная палата, губернское правление и т.д. Вопросы к тексту со стороны въедливых цензоров возникали и в дальнейшем. В 1890 году Чехову рекомендовали отказаться от публичных чтений рассказа из-за оставшейся в нем остроты.

Забавные, на первый взгляд, перипетии сюжета подталкивают читателей к серьезным размышлениям о роли чиновников, самодурстве властей и истинном отношении простых людей к высшему сословию. В центре повествования оказывается вице-губернатор Андрей Степанович Пересолин, который застает своих подчиненных за странной игрой в карты. Партия ведется по правилам винта, но вместо изображения тузов, королей и дам используются фотографии статских советников, их жен и чиновников низшего ранга. Такая иерархия придает игре дополнительный смысл и особую остроту. Пересолин с головой погружается в игровой процесс, по ходу которого узнает немало подробностей о реальном отношении подчиненных к себе, к своему семейству и к другим представителям высшего сословия.

Обычно в винт играют вчетвером, именно столько человек и застает вице-губернатор за столом в помещении правления в нерабочее время. Сначала игроки при помощи жребия разбиваются на пары, после чего начинается партия. Игра ведется одной колодой на 52 листа и объединяет розыгрыш карт и сбор комбинаций. Очки записываются в таблицу. Первая пара, набравшая 500 баллов (леве), признается лучшей. За два выигранных розыгрыша (робер) присуждается победа в партии. К сожалению, поиграть в нее не получится ни в одном из честных онлайн казино, поскольку в настоящее время данная игра не пользуется популярностью у любителей азартных развлечений.

Но рассказ оказывается вовсе не о карточном увлечении, а о царящих в обществе нравах. В пылу азарта участники ругаются друг с другом, поносят изображенных на картинках чиновников, списывают на них свои жизненные неудачи, с неуважением относятся к женам и детям начальствующих персон. На искреннее удивление Пересолина, как же такое возможно, отвечают, что нет в этом ничего зазорного - все так делают. Оставшись за столом, вице-губернатор подтверждает эту мысль и принимает правила игры.




Мой Чехов   Биография   Произведения  Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия