Написать администратору Добавить в Избранное

Мой Чехов   Биография   Произведения   Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия



На правах рекламы:

салон массажа в казани . Мы верим, что большинство клиентов приходит не просто получить качественный эромассаж или хороший релакс, но и пообщаться с воспитанными девушками, которые обладают отличными манерами и умеют поддержать разговор. Более того, они заботятся о вас, и вы все время будете окружены вниманием. Для гостей нашего салона:

Биография Ладыженского Владимира Николаевича

Ладыженский Владимир НиколаевичЛадыженский Владимир Николаевич (8[20].03.1859–19.01.1932) - писатель, поэт, критик, журналист. Родился в с. Секретарка Сердобского у. Саратовской губ. в дворянской семье подпоручика. Мать Ладыженского была религиозна и не раз прибегала за советом и молитвенной помощью к прп. Серафиму Саровскому. В 1870–75 Ладыженский обучался в Училище правоведения в Петербурге. Работал учителем в основанной им сельской школе. С н. 1880-х Ладыженский печатает стихи и рассказы в журналах. В 1890 в Петербурге Ладыженский знакомится с А. П. Чеховым, с которым затем поддерживает тесные дружеские отношения.
Первая книга прозы Ладыженского – короткие рассказы и сказки для детей «На пашне» (М., 1893). В дореволюционные годы вышло несколько сборников прозы Ладыженского, основанных на личном опыте автора – земского деятеля, хорошо знакомого с бытом дворян, крестьян, чиновников. Рассказы Ладыженского отличает светлая тональность, художественная проповедь доброты и милосердия.
Сочувствие к обездоленным, защита человечности характерны и для лирики Ладыженского («Стихотворения». М., 1896; «Стихи». СПб., 1908), в которой находили родственность с поэзией А. Апухтина и С. Надсона. В канун революции Ладыженским написан цикл очерков «Дни и встречи», посвященных общественным деятелям, педагогам, писателям.
В 1919 эмигрировал во Францию, жил в Медоне под Парижем, публикуется в эмигрантских изданиях: «Возрождение», «Современные записки» и др., где выступает с рассказами из быта эмиграции и воспоминаниями о Лескове, Плещееве, Найденове, Лаврове, вошедшими впоследствии в сборник «За рубежом» (Белград, 1930). Сотрудничал в журнале «Перезвоны» (Рига), где опубликовал литературно-критические статьи о творчестве Б. К. Зайцева («Поэт долга и примирения». 1926. № 26), Е. Н. Чирикова (1927. № 29), а также рецензии на книги Бунина, Шмелева и др.

Соч.: А. С. Пушкин: О жизни и сочинениях. М., 1899; О книгах и сочинителях: В 2 т. М., 1899–1901; Н. А. Некрасов. М., 1902; Кольцов и Никитин. М., 1902; Н. В. Гоголь: О жизни и сочинениях. М., 1902; Из воспоминаний о Чехове. В сумерки // Мир Божий. 1905. № 4; Памяти Чехова // Современный мир. 1914. № 6; Далекие дни. СПб., 1909; Рассказы. СПб., 1912; Дома. СПб., 1913; Церковь и государство в советской России // Современные записки. Париж, 1921. № 4; На острове // Колос: Русские писатели русскому юношеству. Париж, 1928; Н. С. Лесков // Московский журнал. 1995. № 4. 



Мой Чехов   Биография   Произведения  Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия