Написать администратору Добавить в Избранное

Мой Чехов   Биография   Произведения   Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия



На правах рекламы:

дополнительная информация здесь

Биография Батюшкова Федора Дмитриевича

Батюшков Федор ДмитриевичРусский филолог, историк литературы и критик Ф.Д. Батюшков родился 26 августа (7 сентября) 1857 года. Он происходил из известного в России дворянского рода, являлся одним из четырёх (Фёдор, Николай, Георгий, Василий) внучатых племянников известного русского поэта начала XIX века Константина Николаевича Батюшкова (1787-1855). Его отец был губернатором в Гродно и почетным опекуном. После окончания 1-й Казанской гимназии Федор поступил в Санкт-Петербургский университет, который окончил по историко-филологическому факультету в 1880 году. В 1881 году по решению руководства Ф.Д. Батюшков был оставлен при университете на кафедре истории всеобщей литературы. Для проведения научных занятий дважды был командирован за границу (в Германию, Францию, Англию и Испанию).

После первой зарубежной поездки Ф.Д. Батюшков сдал магистерский экзамен, и с 1885 по 1898 год состоял приват-доцентом Петербургского университета на кафедре романо-германской филологии и преподавателем высших женских курсов, а затем стал профессором университета. Ф.Д. Батюшков читал лекции по провансальскому языку и литературе, по готскому и старонемецкому языкам и по истории французской, итальянской и древнеиспанской литературы. Начиная с 1895 года, появился ряд исследований Ф.Д. Батюшкова в области французской филологии и итальянской литературы. Первоначально Батюшков был учеником и последователем А.Н. Веселовского (1838-1906), но под впечатлением главным образом неблагоприятного отзыва его на диспуте по поводу диссертации Батюшкова "О споре души с телом", решил прекратить чисто научную работу, и постепенно занялся литературной критикой и общественной деятельностью.

В 1897-1898 годах занимал пост редактора русского отдела журнала "Космополис". Под его редакцией в 1912-1914 годах была выпущена "История западной литературы" в 3-х томах. С 1910 года он состоял членом литературно-театрального комитета при Петербургских императорских театрах.

Главные литературные работы Ф.Д. Батюшкова: "Сага о Финибоге Сильном" - перевод и исследования (1885); "Сказание о споре души с телом в средневековой литературе" (магистерская диссертация, 1891); "Корнелев Сид" (1895), "О "Рюи-Блазе" Виктора Гюго" (1896), "Женские типы Расина" (1897), "О Расине" (1900), "Пушкин и Расин" (1900), "Критические очерки и заметки", часть I и II (1900 и 1902). Свои статьи он печатал в общих и специальных периодических изданиях: "Журнале Министерства Народного Просвещения", русском отделе журнала "Космополис", "Вестнике Европы", "Театральном Ежегоднике", "Жизни для всех", "Новой Жизни", "Всеобщем журнале", "Запросах Жизни", газете "Речь". Кроме статей по романо-германской филологии и истории западноевропейских литератур, перу Фёдора Дмитриевича принадлежит также ряд критических статей и много статей о театре, по поручению Академии Наук он многократно писал отзывы о сочинениях, представлявшихся на соискание Пушкинских премий. Батюшкову принадлежат также статьи о русских драматургах (Л.Н. Толстом, А.М. Горьком, А.П. Чехове), актёрах (В.Ф. Комиссаржевской и др.), рецензии на спектакли.

По своим литературным воззрениям Батюшков не принадлежал ни к поклонникам чистого искусства, ни к сторонникам боевой публицистической критики. Он отстаивал "простое стремление к правде в области этических и социальных вопросов" и считал, что "в искусстве настоящий реализм не может быть упразднен". Однако это стремление к реализму должно совмещаться с поклонением красоте: "Элемент красоты, конечно, должен быть присущ и психическим явлениям, поскольку добро и красота, в высшем понимании, не исключают друг друга".

С 1902 года Ф.Д. Батюшков состоял редактором журнала "Мир Божий" и превратил его в популярное общественно-политическое издание. Он занимал эту должность до августа 1906 года, когда "Мир Божий" был закрыт по политическим причинам распоряжением администрации из-за того, что в журнале была помещена статья о Выборгском воззвании ("Народу от народных представителей"). Батюшкова, как ответственного редактора даже привлекли к суду.

Как общественник Ф.Д. Батюшков был либералом, как литературный критик - избегал социальных тем и придерживался скорее эстетического метода. Критические статьи Фёдора Дмитриевича были всегда вдумчивы и свидетельствовали о широкой образованности автора. Он принимал деятельное участие в Комитете Литературного фонда, где неоднократно занимал должность товарища председателя; был также товарищем председателя в Санкт-Петербургском литературном обществе, закрытом администрацией в 1911 году. В 1912-1914 годах редактировал "Историю западной литературы" в издательстве "Мир". В предреволюционные годы Батюшков также занимал пост председателя Театрально-литературного комитета Александринского театра.

После Февральской революции, в апреле 1917 года Временное правительство назначило Ф.Д. Батюшкова главным уполномоченным по петербургским государственным театрам. Свои либерально-буржуазные взгляды на театр Батюшков изложил в статье "Ближайшие задачи государственных театров" ("Речь", май 1917). После установления Советской власти Ф.Д. Батюшков стремился сохранить свою должность, опираясь на консервативно настроенную часть актёров, но в декабре 1917 года был смещён по приказу А.В. Луначарского. Он вошел в редколлегию издательства М. Горького "Всемирная литература" (и выпустил, со своей вступительной статьей и примечаниями, сочинения Вольтера, Лесажа, Бальзака).

Первое издание книги "Принципы художественного перевода" (1919) содержало статьи трех авторов - Федора Дмитриевича Батюшкова, Николая Степановича Гумилева и Корнея Ивановича Чуковского, и все они демонстрировали разный подход к проблеме перевода. После смерти Батюшкова второе издание книги вышло в соавторстве с Гумилевым, а после его расстрела о принципах художественного перевода Чуковский продолжал писать в одиночестве. Так наметилось еще одно направление в литературной деятельности Чуковского - теория перевода, итогом которой стала книга "Высокое искусство".

Ударом по Ф.Д. Батюшкову стала потеря после Революции родовой усадьбы в селе Даниловском в 15 км от Устюжны (Вологодская губерния). В 1918 году местные большевики организовали там коммуну. В усадьбе, первоначально принадлежавшей отцу поэта Константина Батюшкова, в 1906-1911 годах долгое время жил и работал писатель Александр Куприн. В настоящее время в Даниловском открыт Литературный дом-музей К.Н. Батюшкова и А.И. Куприна.

Он был любимым учеником великого русского филолога академика А.Н. Веселовского, он дружил с выдающимися писателями: Чеховым и Короленко, Буниным и Горьким, Брюсовым и Анненским, а особенно - с Куприным. Ф.Д. Батюшков был одним из немногих деятелей "серебряного века", которого уважали и любили представители разных, подчас враждебных друг другу, направлений. Он написал огромное количество литературных и театральных критических статей, принял активнейшее участие в замечательном труде - "Истории русской литературы XIX века", в деятельности Московского Художественного театра и петербургского Театра В.Ф. Комиссаржевской. Являясь одним из ведущих критиков своего времени, Батюшков рецензировал почти все примечательные произведения таких писателей и поэтов, как Л.А. Андреев, А. Куприн, И. Бунин, В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Толстой, Н. Соллогуб, А. Белый и др. Известны его статьи и о классиках русской литературы: В.Г. Белинском, И.С. Тургеневе, Ф.М. Достоевском. Как человек широко образованный, он пользовался популярностью среди кругов интеллигенции. С ним переписывались Горький, Чехов, Короленко, Репин и др.

Русский писатель, литературный и театральный критик, историк литературы, журналист, общественный деятель Федор Дмитриевич Батюшков умер в Петрограде 19 марта 1920 года от голода и болезней и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 



Мой Чехов   Биография   Произведения  Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия