Написать администратору Добавить в Избранное

Мой Чехов   Биография   Произведения   Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия



Нам бы только зиму простоять, да весну продержаться

Вся наша жизнь — сплошная суета и стрессы. Крутимся с утра до позднего вечера, как белки в колесе, не зная отдыха и покоя. Городской шум и смог тоже добавляют огромную ложку дёгтя и в без того несладкую жизнь современной женщины. Хорошо ещё, если в семье всё в порядке — любящий муж готов подставить надежное плечо, а детки не слишком избалованы.

И всё же организму тяжело справляться с наваливающимися на него нагрузками, особенно он ослабевает в зимне-весенний период, когда мало витаминов и световой день короток.

Мы плохо спим, быстро утомляемся, раздражаемся на работе и дома, на нас обрушиваются внезапные приступы головной боли. Иной раз зависть съедает — ведь как хорошо медведю: завалился с осени в берлогу и дрыхнет до весны! А тут и работа, и дом. Что же делать, чтобы помочь организму выстоять в современных условиях и не дать себе состариться раньше времени? Глотать горстями таблетки? Пить кофе вёдрами? Наверное, лучше прибегнуть к опыту предков.

С глубокой древности человека сопровождали в его нелёгкой жизни «зелёные спутники и хранители» — растения. Секреты врачующих трав трепетно передавались из поколения в поколение. Первый травник в России был издан в 1588 году. В 17-18 веках наблюдался настоящий бум расцвета фитотерапии. И сегодня, когда изобретаются всё новые и новые медикаментозные средства, более 40% от всех лекарственных средств приходится на растительные препараты.

И это неслучайно! В растениях содержатся витамины, необходимые человеку, растительные масла, минеральные соли, органические кислоты. К тому же лечение травами доступно практически каждому.

Мы же поговорим не о лечении, а об оказании помощи организму, о восстановлении защитных сил, о поднятии работоспособности и о повышении настроения. Есть такие растения, которые мобилизуют энергетические ресурсы человека, помогая ему в преодолении зимних депрессий и весенней слабости.

Эти растения называются природными адаптогенами. Самый известный из них — пожалуй, женьшень. Он окутан множеством легенд. Его называют корнем жизни и эликсиром бессмертия. Это растение известно не одно тысячелетие. Корень его издревле ценился на вес золота не в переносном, а в прямом смысле слова. В честь женьшеня сложены стихи, о нём написаны книги.

Женьшень обыкновенный — многолетнее растение семейства аралиевых. Высота его — примерно 60-70 см. Корень представляет из себя цилиндрический ветвистый стержень. В верхней части стержня закладываются почки. Весной из них появляются гладкие прямые стебли. Наверху стебля 3-5 длинночерешковых, пальчатосложных, пятираздельных листов. Цветки обоеполые, бледно-розовые, собранные в простой зонтик. Плоды по мере созревания становятся похожими на сочную ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые.

В нашей стране женьшень растёт в Хабаровском крае и Приморье. Кроме того, его возделывают на плантациях, а садоводы-любители выращивают на приусадебных участках. У культурного женьшеня более крупный корень, чем у его собрата, произрастающего в дикой природе. Женьшень прекрасно растёт в тени, но не переносит застоя воды и засухи.

В Советском Союзе изучением и исследованием женьшеня занимался профессор Н.В. Лазарев, который тщательно исследовал растение. Его научные изыскания подтвердили, что женьшень эффективно тонизирует организм при физической и эмоциональной слабости, повышает умственные способности и сопротивляемость к вредным факторам окружающей среды.

Кроме того, женьшень нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови, стимулирует эндокринную систему, поддерживает необходимый уровень гормонов, тонизирует деятельность сердца и сосудов. Его можно использовать и в качестве виагры. Потомственные врачеватели именно его рекомендуют принимать при длительных заболеваниях и импотенции.

Женьшень практически безвреден и не имеет побочных действий. Не рекомендуется разве что принимать его во время солнечной активности — поздней весной и летом. Кроме того, женьшень нельзя употреблять при острых инфекционных заболеваниях, высоком давлении и повышенной температуре. Не рекомендуется также давать его детям до 16 лет.

Женьшень был включён в государственную фармакопею. В инструкции по клиническому изучению тонизирующих и лекарственных свойств женьшеня написано: «Женьшень можно рекомендовать почти всем практически здоровым людям свыше сорока лет, которые жалуются на повышенную утомляемость и слабость; он, безусловно, показан всем больным и ослабленным вследствие продолжительного или тяжёлого заболевания. Уже одно тонизирующее действие женьшеня даёт полное основание для введения его в повседневную лечебную практику».

Учёные наблюдали группу любителей оздоровительного бега, принимавших настойку женьшеня, и констатировали, что у них в 2 раза снизилось количество нетрудоспособных дней по сравнению с контрольной группой, не принимающей женьшень.

В зимнее время вопрос повышения сопротивляемости организма к простудным и вирусным заболеваниям особенно актуален. Настойку женьшеня можно купить в аптеке. Принимают её по 30 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

А можно сделать настойку самим. Столовую ложку измельчённого корня заливают 2-мя стаканами качественной водки. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром и в обед за полчаса до еды в течение месяца. Потом следует двухнедельный перерыв. В бутылку добавляют водку до первоначального объёма. Снова настаивают две недели. И пьют ещё месяц.

Есть и такой рецепт:

40 г корня заливают холодным сладким раствором. Через 4 часа воду сливают, корень разрезают на части и заливают полулитром 40%-ного спирта. Настаивают в тёмном месте 3 недели. Принимают по 10 мл один раз в сутки за 30 минут до еды, ничем не запивая. В течение двух недель настойку постоянно доливают до первоначального объёма. Курс лечения составляет 3 месяца. После каждого месяца необходим перерыв на 10 дней. Повторяют курс через год.

Делают из женьшеня и отвар:

Чайную ложку корня заливают полулитром кипячёной воды и варят в течение получаса на среднем огне.

В современной жизни есть и немало преимуществ. Одно из них в следующем: для того, чтобы воспользоваться целебными свойствами женьшеня, вам не нужно ехать в глухую тайгу, сражаться с тиграми, которые по легенде охраняют корень, и даже не нужно лезть в шкаф за любимой шубой, чтобы выменять её на панацею. Только и потребуется, что сходить в ближайшую аптеку и заплатить от 30 до 50 рублей за флакон настойки. 



Мой Чехов   Биография   Произведения  Публицистика   Фотоальбом   Воспоминания   Рефераты   Энциклопедия